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Farmacia Sevilla

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5 noviembre, 2015

Los 30 alimentos con más hierro para la anemia

5 noviembre, 2015 | By | No Comments

La falta de hierro en el organismo puede dar lugar a sufrir malhumor, cansancio, debilidad, dolor de cabeza, problemas de concentración… De hecho, éstos son los primeros síntomas de anemia ferropénica (anemia por falta de hierro) a los que se les van añadiendo otros como uñas quebradizas, caída del cabello, palidez, vértigos o mareos, entre otros. “El problema es que muchas veces, el paciente no los ve como un conjunto, sino como síntomas independientes que va tratando por separado”, explica el Dr. José Cordero, director médico de Néctar, Seguros de salud.

Aunque las causas pueden ser diversas, la más habitual es la falta o escasez de hierro en nuestra alimentación. Así, el doctor Cordero explica que es importante incluir en nuestra dieta alimentos ricos en hierro; como carnes rojas, pescado y, sobre todo, crustáceos (mejillones, almejas, berberechos…) para conseguir el aporte de hierro que necesita nuestro cuerpo para funcionar correctamente. Además, el experto recuerda que además habrá que combinarlos con otros ricos en vitamina C, pues ésta favorece la absorción del hierro.

A pesar de que la sabiduría popular suele citar a las lentejas como uno de los alimentos que más hierro aporta, lo cierto es que son muchas las especias que figuran en el top ten de los alimentos ricos en hierro.  Éstos son, según dicho listado los 30 alimentos con mayor cantidad total de hierro (en miligramos) por cada 100 gramos de porción comestible:  

1. Tomillo (123,6 miligramos por cada 100 gramos de porción comestible).
2. Pan blanco frito (89,2)
3. Comino (66,35)
4. Eneldo (48,8)
5. Orégano seco (44)
6. Laurel, hoja (43)

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