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¡Vida sana!

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2 noviembre, 2017

Cuidado con tu dieta baja en carbohidratos

2 noviembre, 2017 | By | No Comments

Las dietas bajas en carbohidratos son una tendencia muy popular hoy en día. La desesperación por perder esos kilitos de más nos lleva muchas veces a extremos y como la mayoría de personas no queremos tener paciencia, iniciamos planes de alimentación muy estrictos aunque poco duraderos con el fin de ver cumplido nuestro objetivo sin importar si estamos aprendiendo a comer o no, o si estamos aportando a nuestro cuerpo todos los nutrientes que necesita.

Voy a iniciar definiendo qué son los carbohidratos: los carbohidratos son uno de los principales componentes de la alimentación. Esta categoría de alimentos incluye azúcares, almidones y fibra. Aportan 4 calorías por gramo al igual que las proteínas. La principal función de los carbohidratos es suministrarle energía al cuerpo, especialmente al cerebro y al sistema nervioso. Una enzima llamada amilasa ayuda a descomponer los carbohidratos en glucosa la cual es el azúcar que entra en la sangre y se usa como fuente de energía por parte del cuerpo.

Entonces si son nuestra principal fuente de energía ¿por qué queremos quitarlos de nuestra alimentación? Lo que sucede con este grupo, es que al estar presente en casi todos los alimentos, su consumo se ha excedido y sobre todo el tipo de carbohidrato que las personas están consumiendo NO es el adecuado. Lo ideal sería que se consuman carbohidratos complejos como las leguminosas, harinas integrales y verduras que contengan almidón y eviten los carbohidratos simples como golosinas, harinas blancas refinadas y productos de repostería.

En un plan de alimentación balanceado los carbohidratos deben proveer del 40 al 60% de las calorías totales. Pero estas fuentes deben ser frutas frescas, carbohidratos integrales y verduras.

Las dietas sin carbohidratos restringen al mínimo su consumo o los eliminan por completo de la dieta. Usualmente conforman solo el 20% de las calorías que la persona consume, el restante proviene del grupo de grasas y proteínas. Estas dietas son muy utilizadas para el tratamiento de sobrepeso y obesidad así como otras condiciones médicas.

Hasta cierto punto, las dietas bajas en carbohidratos funcionan debido a la manera en que el cuerpo regula el equilibrio de los carbohidratos. En otras palabras, a medida que se incrementa nuestro consumo de carbohidratos, nuestro cuerpo se vuelve cada vez más dependiente al carbohidrato como combustible principal del cuerpo.

Por otra parte, si desciende nuestro consumo de carbohidratos, también lo hace el del cuerpo. Nuestro cuerpo intenta conservar el glucógeno que es el nombre que recibe el azúcar almacenado en nuestros músculos mediante el uso de otras fuentes alternativas de combustible como las grasas y las proteínas.

Cuando nuestro consumo de carbohidratos desciende drásticamente, la fuente de energía para nuestro cuerpo va a provenir de otros compuestos como son los aminoácidos. Estos aminoácidos son la unidad que conforman las proteínas y se convierten en glucosa para ayudar a la producción de energía.

Durante un período breve esto no se considera malo, y puede incluso llegar a ser beneficioso para aumentar la pérdida de grasa corporal. Sin embargo, cuando se prolonga más de 4 a 7 días, el cuerpo produce una respuesta de “hambre”.

La respuesta se llama cetosis porque los subproductos formados cuando las grasas o los aminoácidos se convierten en glucosa se conocen como cetonas.

La cetosis es negativa por tres razones importantes. Primero, la conversión de aminoácidos en glucosa no es eficiente o rápida así que nuestro rendimiento y el desarrollo muscular irán disminuyendo. Segundo, la reducción significativa de carbohidratos incrementará la cantidad de grasa en nuestra dieta, produciendo un aumento mayor de grasa corporal que cuando consumíamos una dieta abundante en carbohidratos y baja en grasa. Tercero, muchos investigadores especulan que la acidez derivada del exceso de cuerpos cetónicos tiene el potencial para convertirse en muy peligrosa y producir estrés excesivo a los riñones.

Sumado a esto, es muy probable que una persona NO logre apegarse 100% a un plan bajo en carbohidratos y empiezan a introducirlos sin una guía dentro de su alimentación lo que ocasiona muchos rebotes con el peso e incluso en la mayoría de los casos ganar más peso del que se tenía en un inicio. Estudios demuestran también que los alimentos que se restringen en un 100% de su dieta pueden causar más ansiedad y la persona puede consumirlos sin control una vez que se los permite.

La Asociación Americana de Dietistas publicó recientemente en su revista un estudio en el que se observó que tienen más probabilidad de tener sobrepeso u obesidad una persona que ha realizado dietas bajas en carbohidratos a aquella que los incorpora en su dieta de habitual y ordenada.

Mi recomendación es que si desean iniciar un plan de este estilo consulte con una nutricionista primero, asesórese y evite así estar en un constante sube y baja con su peso. Este efecto yo-yo es muy frustrante y ocasiona trastornos en el metabolismo de las personas así como daños para su salud.

Asegúrese además si desea iniciar con un plan de alimentación bajo en carbohidratos de ser capaz de mantenerlo de por vida ya que el volver a sus antiguos hábitos puede causar un incremento aún mayor en su peso.

Fuente: elfinancierocr.com

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10 septiembre, 2017

Todo sobre arrugas y líneas de expresión

10 septiembre, 2017 | By | No Comments

Las arrugas son marcas que se producen en la piel producto del proceso natural de envejecimiento. Las zonas del cuerpo donde las arrugas pueden hacerse más visibles son el rostro, el cuello, las manos y los brazos.

Al mismo tiempo, las líneas de expresión son pequeñas arrugas que se desarrollan gracias a la expresión y suelen ubicarse alrededor de la boca, ojos y frente.

Tanto la aparición de las arrugas como las líneas de expresión estará determinada por la estructura genética de la persona. Algunos factores como la exposición solar, la dieta y el tabaquismo pueden acelerar el proceso de envejecimiento.

Síntomas

Los surcos formados por las arrugas en la piel pueden deberse por una variedad de causas así como gracias a una combinación de las mismas. Las más frecuentes son:

Edad: a medida que envejece la piel se vuelve naturalmente menos elástica y más frágil.
Exposición solar: la radiación ultravioleta acelera el proceso de envejecimiento natural y debilita el tejido conectivo de la piel.
Tabaquismo: altera el flujo sanguíneo del cuerpo.
Expresiones faciales: la repetición de determinados movimientos musculares puede ayudar a formar arrugas o líneas de expresión en esa zona.
Las arrugas y líneas de expresión no duelen, lastiman ni constituyen una amenaza a la salud en sí. Sin embargo, su impacto en la apariencia y estética puede generar malestar en las personas.

Diagnóstico

Las arrugas y líneas de expresión no suelen requerir atención médica debido a un riesgo de salud y la posibilidad de tratarlas para disminuir su visibilidad es muy simple y frecuente.

Es importante saber que existen métodos cosméticos no invasivos y que también hay opciones que requieren procedimientos quirúrgicos. En este último caso, el diagnóstico deberá ser realizado por un médico basándose en la examinación de la piel del paciente y una revisión de la historia clínica del mismo.

Tratamiento

Existen diferentes productos indicados para el tratamiento de las arrugas y líneas de expresión del rostro:

Cicatricure Contorno de ojos está especialmente formulado para proteger e hidratar la delicada piel que rodea los ojos. Su tecnología con Regenerext IV® promueve la regeneración de colágeno, lo que disminuye las líneas de expresión y ayuda a prevenir la formación de nuevas arrugas. Su exclusiva fórmula genera una película protectora lo que provoca un efecto descongestivo y reduce notoriamente las bolsas y ojeras debajo de los ojos*.

Aprovecha la promoción en nuestro local de Av. San Martín 1450, ciudad de Mendoza.
Más información en https://www.facebook.com/farmaciasevillamendoza/

*Estudio externo de eficacia cosmética.

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27 agosto, 2017

Septiembre el mes de las alergias

27 agosto, 2017 | By | No Comments

Conjuntivitis, rinitis y asma son las principales enfermedades de esta época. Aumenta el consumo de antialérgicos y la automedicación, con los riesgos que conlleva.

La alergia es la hipersensibilidad provocada por una sustancia determinada, denominada «alérgeno», que si se inhala, se ingiere o se toca, produce síntomas característicos definidos como ‘reacciones alérgicas’.

Cuando un alérgeno entra en contacto con la persona alérgica, el sistema inmunológico responde produciendo una gran cantidad de anticuerpos y desembocando en los síntomas típicos de la reacción alérgica, explica el doctor Ernesto Crescenti (MN: 50.776), medico, investigador y Director del «Instituto de Inmunooncología» que lleva su nombre.

Durante la primavera las alergias atraviesan su punto máximo de casos, ya que es cuando los árboles, las plantas y las hierbas liberan el polen. Las causas de alergias más frecuentes son producidas por pólenes, polvos y ácaros, pero para que se produzca la reacción deben intervenir cuatro componentes. A saber:

– El alérgeno: Agente causante de la alergia.

– La inmunoglobulina E: Anticuerpo producido por el sistema inmune.

– La histamina: Sustancia liberada en el proceso y responsable de los síntomas.

– Los mastocitos: Células que se encuentran en la piel y en órganos húmedos como nariz, ojos y boca.

Por otro lado, es bueno considerar que la fase del proceso alérgico consta de dos etapas: en la primera, existe la exposición al alérgeno en donde se produce una reacción exagerada del cuerpo por la producción de anticuerpos.

Durante la segunda etapa, las exposiciones sucesivas al alérgeno hacen reaccionar a los mastocitos que liberarán la histamina, produciendo los síntomas.

Diferentes manifestaciones

No siempre son iguales, existen síntomas cuya intensidad, puede variar según cada persona. Lo cierto es que en la mayoría de los casos los pacientes indican que la congestión nasal es el síntoma más molesto seguido por los estornudos, la tos y el goteo retronasal.

Estos provocan molestias que ejercen un gran impacto en la calidad de vida de los pacientes y .

Entre los casos más comunes se resalta el hecho de que los pacientes tienen dificultades para dormirse, despertares nocturnos y carencia de sueño reparador. Asimismo algunos experimentan cambios de humor y cambios en el estado de ánimo durante el período sintomático.

En las alergias estacionales, los síntomas más comunes son:

-Conjuntivitis alérgica: Afecta a los ojos (lagrimeo, enrojecimiento, picazón, hinchazón)

-Rinitis alérgica: Afecta a la nariz (picazón, congestión y secreción nasal, estornudos)

-Urticaria dermatitis: Afecta a la piel (picazón, enrojecimiento, edema)

-Asma bronquial: Afecta a los bronquios (tos, ahogos)

– eAnafilaxia: Afecta a todo el organismo (picazón, dificultad respiratoria, enrojecimiento, mareo)

Se debe recordar que el principal tratamiento para combatir a las alergias es el de identificar el agente alérgeno, evitar su contacto y prevenir los síntomas.

Es necesario estar alertas a las condiciones del ambiente, a los factores desencadenantes de los síntomas y, por supuesto, a los antecedentes familiares. Por otro lado, esta enfermedad que surge intempestivamente, lejos está de tomarse con liviandad.

La alergia es una patología que afecta a millones de personas y en la mayoría de los casos los síntomas son subestimados, provocando una mala calidad de vida. Cabe destacar la importancia de la consulta a tiempo, para obtener un diagnóstico correcto de cuál es la causa e implementar el tratamiento específico, concluye el doctor Crescenti.

Mirá la nota completa en:
diariopopular.com.ar

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29 enero, 2016

Alimentos para lograr un abdomen deseado

29 enero, 2016 | By | No Comments

La alimentación es una de las variables claves para ayudar a que un plan de entrenamiento tenga éxito.

En esta oportunidad compartimos información nutricional sobre alimentos que ayudan a tonificar y reducir las grasas que se almacenan en el abdomen, claro que comer sin realizar ejercicios físicos no llevará a ningún lugar, pero complemento de un entrenamiento disciplinado estas comidas pueden acelerar la aparición de resultados.

Así como existen comidas que van directo a la pansa, existen otros alimentos que, por sus fibras y componentes, activan la eliminación de grasas en el abdomen y tonifican los músculos para que al cabo de semanas los resultados sean visibles.

  • Las manzanas son el primer alimento que nombraremos, por sus altos contenidos de vitamina C, betacarotenos y flavonoides contribuyen con la quema de grasas abdominales, usualmente se recomienda ingerir de dos a tres manzanas diarias.

Para leer la nota completa, haga click aquí.

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25 enero, 2016

¿Cuánto sabés sobre los protectores solares?

25 enero, 2016 | By | No Comments

Que tire la primera piedra la que no se emociona con la llegada del verano. Sale el sol, hay más horas de luz, sube la temperatura y nos morimos de ganas de aprovechar el día. Ya sea en la playa, en la pileta o en la city, absorber luz natural encabeza el ranking de actividades veraniegas.

Si bien el sol nos levanta el ánimo y es lindo tener color, el bronceado no es una expresión de felicidad de nuestro cuerpo, es un mecanismo de defensa ante las radiaciones ultravioletas. Los rayos solares son seriamente dañinos, para la piel y la salud en general. Por eso, tener conciencia, protegerse y tratar de evitar sus radiaciones es necesario.

LITERATURA SOLAR

Rayos UVB: son los responsables del bronceado y del quemado del tejido. Cuando tengas la piel colorada y dolorida, culpá a los UVB.

FPS: el factor de protección solar indica el nivel de protección contra los UVB.

Rayos UVA: su efecto se genera en las capas más profundas de la dermis y ni el vidrio los detiene. Además de generar radicales libres y, por lo tanto, arrugas, son cancerígenos.

PPD: quiere decir «índice de oscurecimiento pigmentario» e indica la protección contra los UVA.

NI LO PIENSES…

  • De 11 a 16 horas, no hay protector que te salve. En esa franja, todos los dermatólogos contraindican exponerse al sol. Al que madruga…
  • El protector se cambia todos los años. La variación de temperaturas y la humedad afectan los activos de la crema. Así que en diciembre o enero toca comprar un producto 0 km. Pensalo como una inversión.
  • Make up y protector no. Esta combinación puede desencadenar alergias solares. Mejor usar protectores con pigmento, como bronzers.

ECUACIÓN DERMIS

  • El FPS indica la cantidad de veces que un protector aumenta la capacidad de defensa de la piel frente al enrojecimiento previo a la quemadura. Es decir, el protector «retarda» los efectos nocivos de los UVB.
  • Para estar segura de que estás bien protegida, dividí el FPS por el PPD. Si da menos de tres, estás bien.
Dividir o multiplicar

Primero, hacé memoria y acordate de cuánto tiempo tarda tu piel en ponerse roja sin protección (ejemplo: 10 minutos) y cuánto tarda en ponerse roja con el protector que solés usar (ejemplo: 150 minutos).

Multiplicar: si usás protector 15, podés multiplicar 15 por el tiempo que te lleva estar roja sin utilizar ningún tipo de protección. Ejemplo: 15 x 10 = 150. Vas a estar protegida durante 150 minutos (a menos que te metas al agua, transpires mucho o te seques con toalla).

Dividir: para ver qué factor te conviene usar, dividí los minutos con protector en que te ponés roja (ejemplo: 150) por los minutos sin protector (ejemplo: 10 minutos) = 15. El resultado es el FPS que tenés que usar, siempre teniendo en cuenta el PPD.

3 TIPOS DE PIELES

Piel grasa: brillante con impurezas.

Piel seca: luce áspera e irregular.

Mixta: de la cruza de estas dos, nace la mixta, que tiene una zona «T» más grasa y mejillas de normales a secas.

6 FOTOTIPOS

Según el color de piel dentro de cada tipo de piel (grasa, seca o mixta). Numerados del 1 al 6, empiezan en piel muy clara, que se pone roja con tan solo salir al sol, y van hasta piel negra, que no se enrojece pero sube de tono. De la relación entre el tipo y el fototipo, sale tu protector.

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18 enero, 2016

Libera las vías respiratorias con orégano

18 enero, 2016 | By | No Comments

Un ingrediente que se encuentra en casi todas las cocinas argentinas y puede ser muy útil a la hora de descongestionar las vías respiratorias.

El típico ingrediente de la cocina mediterránea, muy común en las cocinas y mesas argentinas, puede ser también un gran aliado para aliviar los síntomas de diversas afecciones respiratorias y para desinflamar estomago e intestino.

Este puede ingerirse directamente, como vaporización con agua o en forma de aceite y provee beneficios para descongestión de los senos paranasales, principales responsables de la sinusitis y diversas dificultades respiratorias que conllevan malestar, dolores de cabeza e inflamación en la frente, ojos y nariz.

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29 diciembre, 2015

Diez tips para cuidarse durante las fiestas de fin de año

29 diciembre, 2015 | By | No Comments

“Se vienen las Fiestas de fin de año y en cada familia ya se está hablando de una parte esencial de estos festejos: ¡el menú de la cena!”.

“Es común que de sólo pensar en toda esta comida empecemos a preocuparnos por cuál será el estado de nuestro estómago ¨el día después¨. También es probable que quienes lograron cuidarse en su alimentación durante todo el año y bajar una buena cantidad de kilos, se desanimen al pensar que no podrán probar ni un bocado o que, en su defecto, sucumbirán ante la tentación de la mesa navideña y echarán por tierra todos sus logros”.

“Para quitar dramatismo a esta cuestión, siempre compleja por cierto, compartimos diez consejos prácticos para disfrutar de estas Fiestas en familia y sin arrepentimientos posteriores”.

Consejos nutricionales

1) Predispóngase que a nivel alimentación usted podrá disfrutar de todo, pero sin excesos.

2) Concientícese que si bien en las cenas festivas no comerá tan racionalizado como el resto de los días, no por eso usted echará a perder todo el esfuerzo realizado.

3) Los días previos a los festejos propóngase comer muy liviano, en base a frutas, verduras, carnes magras y comida muy baja en grasa.

4) Realice días de fruta, yogur, ensaladas tanto antes como después de los días festivos.

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17 noviembre, 2015

La ruta de los medicamentos en Mendoza

17 noviembre, 2015 | By | No Comments

¡Nos hicimos famosos en Chile! A nosotros nos importa mucho que se sientan bien atendidos, a veces estamos colapsados y no lo hacemos tan bien, pero de verdad queremos que se sientan bien dentro de la farmacia. Este reportaje es un premio a todo el esfuerzo del equipo de Sevilla.
Además, es necesario empatizar con una situación lamentable que viven los hermanos chilenos. Los precios irrisorios de las farmacias en Chile están ahogando a la sociedad chilena, sobre todo a los más vulnerables. Apoyamos sin dudas proyectos como «Farmacia Popular» y los animamos a visitarnos, aunque sea en viajes de un día, para que ahorren y puedan acceder a opciones con un costo más razonable.
También es importante declarar que los precios de los medicamentos en Argentina están sujetos a un precio de lista regulado por el estado. Y además, conocer que los precios han subido sólo un 9% mientras que la inflación anual ha sido cercana al 25%.
Les enviamos un abrazo fraterno a nuestros hermanos chilenos, y nuestra Mendoza querida un gracias enorme por seguir prefiriéndonos.

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16 noviembre, 2015

Ejercicios para conseguir un cuerpo 10 sin salir de casa

16 noviembre, 2015 | By | No Comments

Si no tienes tiempo de apuntarte al gimnasio, o simplemente no te va ese tipo de ambiente, pero no quieres renunciar a la forma física, vas a tener mucho que agradecernos. Te enseñamos a tonificar glúteos, abdominales y piernas en tu casa y en menos de media hora de tu tiempo.

GAP: glúteos, abdominales y piernas de acero:

Con el frenético ritmo del día a día, muchas veces descuidamos entrenar tanto como nos gustaría. Y ahora, con la llegada del buen tiempo, sufrimos más que nunca las consecuencias. Pues bien, que no cunda el pánico, si quieres tener un cuerpo tonificado con el que te sientas a gusto este verano, puedes conseguirlo con GAP. Este tipo de entrenamiento es específico para los glúteos, abdominales y piernas y lo puedes realizar en el lugar que mejor te venga: en el gimnasio en el parque, con las amigas o, si no quieres salir después de un estresante día de trabajo, en tu propia casa con los ejercicios que te vamos a mostrar. Si ellas pueden, ¿por qué no ibas a poder tú?

Cómo empezar a practicar GAP

Para empezar, debes calentar durante 5 minutos corriendo. Si vas a entrenar en casa, lo ideal es tener una cinta de correr, pero también puedes trotar sobre tu propio cuerpo en tu terraza o probar a subir y bajar las escaleras de tu portal varias veces a velocidad media (además, ya empezarías a fortalecer piernas y glúteos). De esta manera se incrementa la temperatura del cuerpo y los músculos están listos para trabajar.

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5 noviembre, 2015

Los 30 alimentos con más hierro para la anemia

5 noviembre, 2015 | By | No Comments

La falta de hierro en el organismo puede dar lugar a sufrir malhumor, cansancio, debilidad, dolor de cabeza, problemas de concentración… De hecho, éstos son los primeros síntomas de anemia ferropénica (anemia por falta de hierro) a los que se les van añadiendo otros como uñas quebradizas, caída del cabello, palidez, vértigos o mareos, entre otros. “El problema es que muchas veces, el paciente no los ve como un conjunto, sino como síntomas independientes que va tratando por separado”, explica el Dr. José Cordero, director médico de Néctar, Seguros de salud.

Aunque las causas pueden ser diversas, la más habitual es la falta o escasez de hierro en nuestra alimentación. Así, el doctor Cordero explica que es importante incluir en nuestra dieta alimentos ricos en hierro; como carnes rojas, pescado y, sobre todo, crustáceos (mejillones, almejas, berberechos…) para conseguir el aporte de hierro que necesita nuestro cuerpo para funcionar correctamente. Además, el experto recuerda que además habrá que combinarlos con otros ricos en vitamina C, pues ésta favorece la absorción del hierro.

A pesar de que la sabiduría popular suele citar a las lentejas como uno de los alimentos que más hierro aporta, lo cierto es que son muchas las especias que figuran en el top ten de los alimentos ricos en hierro.  Éstos son, según dicho listado los 30 alimentos con mayor cantidad total de hierro (en miligramos) por cada 100 gramos de porción comestible:  

1. Tomillo (123,6 miligramos por cada 100 gramos de porción comestible).
2. Pan blanco frito (89,2)
3. Comino (66,35)
4. Eneldo (48,8)
5. Orégano seco (44)
6. Laurel, hoja (43)

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